दाल ढोकली रेसिपी (Dal Dhokli Recipe) - एक गुजराती व्यंजन
भारत में बहुत से स्थानों पर विभिन्न प्रकार के व्यंजन बनाए जाते हैं, जो इस देश की संस्कृति और विविधता को दर्शाते हैं। दाल ढोकली एक ऐसा गुजराती व्यंजन है जो आमतौर पर घरों में बनाया जाता है। इस लेख में, हम Dal Dhokli Recipe और इस व्यंजन के इतिहास के बारे में जानेंगे।
दाल ढोकली एक पारंपरिक गुजराती डिश है, जो पूरे भारत में लोकप्रिय हो गई है। इस डिश को कई अवसरों पर बनाया जाता है, जैसे कि विशेष त्योहारों, खुशी के अवसरों, या सिर्फ अपने परिवार या दोस्तों के साथ साथ भोजन के लिए। यह भोजन खासकर शीतकाल में बनाया जाता है, क्योंकि यह गर्म खाने के बाद शरीर को गर्म रखता है।
दाल ढोकली को बनाना आसान है, इसमें सारी सामग्री आसानी से उपलब्ध होती है। इसे बनाने के लिए न केवल गुजरात में बल्कि पूरे भारत में सभी लोग इसका स्वाद लेने के लिए उत्सुक होते हैं। इस भोजन का अंतिम रूप सब्जियों और दाल के साथ मसालों का मजेदार मिश्रण होता है जो एक साथ तैयार किया जाता है और उसमें ढोकली के टुकड़े मिलाकर परोसा जाता है। यह भोजन उत्तम स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है और इसका स्वाद सभी को भाता है।
सामग्री - Ingredients for Dal Dhokli Recipe in Hindi
दाल ढोकली के लिए निम्नलिखित सामग्री चाहिए:
- 1 कप गेहूं का आटा
- 1 कप तुअर दाल
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 टीस्पून अजवायन
- 2 टेबल स्पून तेल
- 2-3 हरी मिर्चें
- 1 टमाटर, कटा हुआ
- नमक स्वादानुसार
इन सभी सामग्रियों को एकत्रित करें और दाल ढोकली बनाने की प्रक्रिया शुरू करें।
दाल ढोकली बनाने की विधि – Dal Dhokli Banane Ki Vidhi
यह एक सरल और स्वादिष्ट व्यंजन है जो घर पर बनाया जा सकता है।
दाल ढोकली की ढोकली बनाने की विधि:
- एक बड़े बाउल में आटे को डालें। उसमें नमक और लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
- अब इसमें तेल डालें और फिर से अच्छी तरह से मिला लें।
- थोड़े-थोड़े करके पानी डालते हुए आटे को मट्टी की तरह गौणतः मुँह के आकार में गोलकार बना लें।
- एक बड़े चाकू या रोलिंग पिन से इसे बेल लें। आटे को लगभग 1/4 इंच के मोटाई के साथ बेल लें।
- अब इसे बने ढोकलों के आकार में काट लें। ध्यान रखें कि ढोकले बहुत हल्के हों, इसलिए थोड़े से पतले हों।
- अब एक बड़े बर्तन में पानी उबालें। जब पानी उबलने लगे, तब इसमें थोड़ा सा तेल डालें।
- अब धीमी आंच पर ढोकले उबालें। ढोकले ऊब जाने तक उबालने की जरूरत है।
- उबले हुए ढोकले को छलनी से निकालें और ठंडा पानी से धो लें।
- ढोकली तैयार हैं।
दाल ढोकली की दाल बनाने की विधि:
- एक बड़ी बरतन में तुवर दाल, लहसुन, हल्दी, नमक और पानी डालें और उबालें।
- दाल को बीच-बीच में चलते रहें ताकि दाल न जम जाए।
- जब दाल अच्छी तरह से उबल जाए तब उसे धीमी आंच पर पकाएं।
- एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें राई, हींग, साबुत धनिया, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और अमचूर पाउडर डालें।
- अच्छी तरह मिलाएं और फिर इसमें उबली हुई दाल को डालें।
- अब इसमें दाल ढोकली के लिए आटे के गोले डालें और ढोकली बनाने की विधि के अनुसार ढोकली बनाएं।
- तैयार ढोकली (Step 9) दाल में मिला दें और 5-7 मिनट तक पकाएं।
- अब दाल ढोकली तैयार है। इसे गरमा-गरम सर्व करें।